19.03.2014 13:45

Высшее образование – это скорее ваш дополнительный козырь на собеседовании

Оцените материал
(0 голосов)

Высшее образование – это скорее ваш дополнительный козырь на собеседованииГораздо важнее реальный практический опыт и стремление постоянно углублять знания в своей области.

Даша, НИУ ВШЭ, факультет Мировой экономики и политики: "После пяти лет учебы мой интерес к специальности сошел на нет".

Когда я выбирала, где учиться, я знала только то, что хочу изучать иностранные языки. Мне это нравилось, и у меня это хорошо получалось. Я подумала, что мне как раз подойдет специальность "Международные отношения". Но оказалось, что там очень много лишнего. Какие-то военные стратегические концепции – ну зачем мне это?! Или философия – зачем мне столько философии?

Я вот жалею, что не пошла в ИнЯз. Там бы я хоть языки хорошо выучила. В Вышке я учила немецкий, но так почти и не знаю его. В результате получилось, что если до поступления специальность "международные отношения" мне нравилась, то после пяти лет учебы мой интерес к ней сошел на нет.

В общем, очень часто представления абитуриента о выбранной специальности не соответствует тем навыкам, которые они приобретут. Нужно понимать, на самом деле ли тебе интересны все аспекты этой профессии.

И еще: при выборе образования не стоит ориентироваться на престиж вуза. Нужно понимать, научит ли он тебя тому, что хочешь именно ты.

Анна, МГПУ. Преподаватель математики и информатики в школе: "Пошла в педагоги от безысходности".

Если честно, я пошла в педагоги от безысходности. Наступил школьный выпускной, а у меня не было ни одной мысли о том, кем я хочу стать. Я помню, как долго сидела на сайтах разных вузов. Мне стыдно было просить совета, ведь все одноклассники уже решили, куда будут поступать.

И вдруг мне захотелось быть дизайнером одежды. Несколько дней только о таком будущем и могла мечтать. То есть я представляла, что буду совсем скоро демонстрировать свою коллекцию одежды в Париже. А то, что нужно уметь рисовать, шить, разбираться в истории моды и очень много работать, об этом я не думала.

На дизайнера я, конечно, не поступила. Я была очень рада, что родители уговорили меня подать документы сразу в несколько вузов. Поступила я только на педагога. Пока ждала списков зачисленных на бюджет, я уже представляла, что все бывшие одноклассники первого сентября пойдут получать студенческие билеты, а я пойду устраиваться в Макдональдс посудомойкой. В тот момент казалось, что не поступить никуда – это клеймо на всю жизнь.

Когда я только начала учиться в университете, мне было все равно, чему я учусь. Мне казалось, что в работе учителя нет ничего трудного – изучил методики преподавания и все, можешь работать.

Но все оказалось совсем не так. У преподавателей нашего вуза очень высокие требования по всем дисциплинам.

Советую идти в педагоги только тем, кто любит детей и чувствует, что это призвание. Не поступай в наш университет, если просто не знаешь, куда пойти! Лучше подождать год и осмотреться. Ты со временем поймешь, кем хочешь быть.

Игорь, НИУ МЭИ, Институт тепловой и атомной энергетики: "От выбора научного руководителя зависит довольно много".

Твое образование в первую очередь касается тебя самого, поэтому относись серьезно к своим работам – курсовым и, особенно, к диплому. Научного руководителя стоит искать заранее и понимать, что от этого выбора зависит довольно много.

Например, мне не очень повезло – коммуникации между мной и научником почти не было. Я сам набирал весь материал, а еще мне помогал знакомый аспирант и, как ни странно, его научный руководитель. Я согласен, что дипломник должен работать самостоятельно, но автор диплома – не только студент, а научная группа выпускник-научник. И даже в такой маленькой группе должна быть связь между участниками, должно быть обсуждение идей, вопросов, проблем. К сожалению, у меня этого не было.

В результате я сдал диплом удачно, а мой товарищ – не очень, как раз потому, что у него не было связи с научником. Его руководитель был загружен работой с иностранными студентами и не уделял времени своим дипломникам. И это тоже один из типичных примеров, хотя, конечно, бывают и исключения.

Оставьте свой комментарий

Популярные статьи

Что готовит программа студенческого обме…

Что готовит программа студенческого обмена UGRAD

Как только студент переступает порог высшего учебного заведения, ему кажется, что его никто не замечает и не видит. Все студенты, как муравьи в муравейнике, все время тор...

Программа реализуется по следующим ключе…

Программа реализуется по следующим ключевым направлениям:

Методическая поддержка. РСМ оказывает методическую поддержку органам студенческого самоуправления. С помощью экспертов разрабатываются и тиражируются методические рекомен...

ГИА — 9

Вопрос дня

С помощью чего вы сдаете ЕГЭ?

Заранее покупаю в Интернете «задания» и «ответы» - 8.6%
Перед экзаменом пишу шпаргалки - 4.1%
На экзамене использую мобильный телефон - 3.8%
Сдаю самостоятельно, надеюсь на собственные знания - 77.6%
Другой вариант - 4.1%

Колледжи

Наш Твиттер