«Школы эффективны, власти дефективны!»
«Не хамите учителям, господа!», «За университетскую автономию, долой тиранию бюрократии!», «Нет полуфабрикатам, верните в детские сады поваров!», «Оставьте наши школы в покое!», «Остановить клерикализацию образования!» Под этими и другими лозунгами прошел в субботу митинг против правительственного законопроекта «Об образовании».
Акция оказалась символичной. И не только потому, что прошла во Всемирный день молодежи, 10 ноября, да еще на площади Революции. Она объединила недовольных представителей разных профессий и возрастов. (Плакатик «Я имею право на детский сад?» держала девочка не старше 4–5 лет.) Так что досталось реформам на всех «этажах» образования — и уже свершившимся, и грозящим, если закон «Об образовании» примут в нынешнем виде.
Взять хотя бы дошкольное образование. Из готовящегося властями закона исчезла статья о том, что семьи оплачивают не более 20% услуг по присмотру и уходу за детьми в детских садах. Но особенно возмущает родителей, что на стадии «всенародного обсуждения» законопроекта эта статья была. «А при первом же чтении исчезла. Если такой закон примут, вместо нынешних 3250 рублей в месяц за двоих детей нашей семье придется платить 16 тысяч. У нас таких денег нет. Значит, старшего из садика придется забирать», — констатировал координатор движения «Российское доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин.
«Получила» свое и школа. С одной стороны, пресловутый ЕГЭ, против которого выступает одиннадцатиклассник Василий: «Мы попали под раздачу с 8-го класса, — рассказал он «МК». — И никакие «улучшения» ЕГЭ не сделали его лучше. Ввели вот, к примеру, сочинение по словесности. А к нему — жесткий шаблон: привел пример из произведения вне школьной программы, сразу минус 5 баллов». С другой стороны, слияние школ, выгнавшее на акцию протеста родителей учеников школы «Интеллектуал»: «У нас уникальная школа с уникальным образованием, и мы не хотим, чтобы ее с кем-то сливали! — рассказали они «МК». — А такая информация уже есть, хотя прямо нам никто ничего не говорит. Все делается исподтишка».
У высшего образования свои проблемы. Зачем, допытывались участники акции, «переводить за МКАД прекрасные вузы? Наверное, чиновникам кабинетов не хватает! А куда смотрит гарант Конституции? Пусть выполняет свою работу!»
Не оценило общество и попытки властей разделить вузы на агнцев и козлищ по степени их «эффективности»: «Мы-то как раз эффективны, — заверил «МК» студент угодившего в черные списки РГГУ Василий. — Это власти дефективны! Конечно, в любом вузе есть свои проблемы. Но критерии, по которым нас ругали, не имеют ни малейшего отношения к образовательному процессу».
— Политика властей в области образования — лишь одна из составляющих общего курса, проводимого в интересах крупных собственников и чиновников, — подытожила студентка 1-го Медуниверситета Анна Павлова. — Оттого-то вместо социальных гарантий новый закон легализует отчисление студентов за административные нарушения. То есть за политическую активность. Выход один. Чтобы остановить ужасные реформы государства, нам надо создавать свои сетевые объединения. Сначала городские, а затем и по всей стране.
Впрочем, не все так просто, напомнил депутат муниципального образования Таганское Илья Свиридов: «Подавляющее большинство наших избирательных участков развернуто в школах. Подсчетом голосов там занимались учителя, а значит, именно они фактически и определили состав Госдумы. И тем самым — каким станет новый закон «Об образовании».
МЕЖДУ ТЕМ
В Государственной думе опровергают сообщение независимого профсоюза «Учитель» о том, что электронная приемная нижней палаты парламента блокирует электронные письма с поправками законопроекта «Об образовании» и протестами общественности. В пресс-службе Госдумы «МК» заверили, что, «по сообщению технической службы, в октябре сбоев системы не было и Государственная дума как принимала, так и принимает в обычном режиме сообщения в электронном виде».
Оставьте свой комментарий