08.02.2014 10:27

Лингвистическое направление высшего образования

Оцените материал
(0 голосов)

Лингвистическое направление высшего образованияАналогичный наплыв выпускников школ наблюдался и в Московском педагогическом государственном университете на двух направлениях, по которым вуз снова получил право проводить дополнительные испытания в этом году. На одном из лингвистических отделений — «перевод и переводоведение», где было всего десять бюджетных мест, за каждое сражались 45 человек.

В первую волну по результатам четырех экзаменов абитуриенту нужно было набрать не менее 368 баллов (во вторую волну проходной балл сократился до 285). На «социологии», где бюджетных мест было побольше — 60, конкурс был всего семь человек, нижний предел для отбора во вторую волну составил 257 баллов, уточнила инспектор приемной комиссии МПГУ Екатерина Калина.

Судя по списку вузов, получивших в этом году от правительства право проводить дополнительные испытания, самым востребованным направлением у российских школ

ьников остается именно лингвистика — четыре университета из шести специализируются именно в этой сфере. Помимо МГЛУ и МПГУ дополнительную проверку знаний абитуриентов смогут устроить Российский государственный гуманитарный университет и Нижегородский государственный лингвистический университет им. Добролюбова.

Также внутренние экзамены смогут установить этим летом, так же, впрочем, как и в прошлом году, Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина на направлении «юриспруденция» и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения для поступающих на специальность «инфокоммуникационные технологии и системы связи».

«Порядка трехсот лет уже у нас изучают иностранный язык — здесь стены пропитаны иностранным языком — английским, немецким», — объяснил популярность МГЛУ его проректор. По словам Игоря Манохина, внутренний экзамен для будущих лингвистов в вузе включает тест и аудирование, от устных собеседований с преподавателями было решено отказаться — «чтобы исключить случаи предвзятости». «Пять лет мы такой экзамен проводим, и ни одной жалобы не было», — утверждает он.

Письменной форме экзамена отдают предпочтение и в тех вузах, где будущий студент должен дополнительно продемонстрировать свои знания по обществознанию. Так, в МПГУ будущим социологам этим летом за три часа предстоит дать развернутый ответ по одному из вопросов школьной программы. По словам заместителя декана по научной работе факультета социологии, экономики и права МПГУ Галины Талиной, главное отличие от ЕГЭ в этом случае — вуз может увидеть умение абитуриента отвечать на теоретические вопросы, рассуждать по конкретной проблеме. «Это, конечно, не сочинение, и мы не можем поставить оценку за правильно или неправильно поставленную запятую, но высказывать свою мысль, доказывать свои убеждения, делать это корректно, правильно — вот это дети должны уметь», — уверена замдекана.

Оставьте свой комментарий

Популярные статьи

Как обычно случается в повседневной жизн…

Как обычно случается в повседневной жизни

Бывают вариации, когда ко мне обращается школьник (или его родители) и говорит, что в принципе он знает русский язык неплохо и многое способен решить самостоятельно, но о...

Вступительных экзаменов, по словам Любим…

Вступительных экзаменов, по словам Любимова, не планируют, но собеседование - обязательно

Нам важно увидеть склонность ребенка, - говорит он. - Не так важно - к чему: иностранным языкам, философии или математике. Главное - чтобы она была. Выбор профиля - свобо...

ГИА — 9

Вопрос дня

С помощью чего вы сдаете ЕГЭ?

Заранее покупаю в Интернете «задания» и «ответы» - 8.6%
Перед экзаменом пишу шпаргалки - 4.1%
На экзамене использую мобильный телефон - 3.8%
Сдаю самостоятельно, надеюсь на собственные знания - 77.6%
Другой вариант - 4.1%

Колледжи

Наш Твиттер